IRC常用命令

试着用AVPlayer装了一个QQ机器人,并把QQ群和irc 频道绑定在一起。这样可以通过irc频道做一些机器人的维护管理工作。

好久没用IRC了,大部分命令细节都快忘记了。所以这里小结一下,方便自己以后查询。

所有的命令都是以最常用的Freenode上的服务器为例,网上大多数老的irc资料的命令已经不被支持了。以下命令都是大小写无关的。

1. 注册帐号

首先设置好自己的昵称后,选择chat.freenode.net登录,然后注册自己的昵称。

/msg NickServ REGISTER password youremail@maildomain.com

注册后,freenode会发一填充验证邮件到你的邮箱,里面有一条命令,复制出来输入irc命令窗口确定就完成了注册。

如果不幸你选择的昵称别人已经用了,可以用

/nick newnickname

来换一个。

注册完成后,以后就可以用你的昵称登录了,登录后,需要用命令认证一下你的身份

/msg NickServ IDENTIFY nickname password

如果一直只用一个昵称,可以省掉昵称参数,也就是这样

/msg NickServ IDENTIFY password

注册完,我们一般还会对自己的昵称做一个保护:

/msg NickServ SET ENFORCE ON

告诉服务器,这个昵称我用了,不要再允许别人用了,哪怕我不在线,这样可以避免有人在你不在线时用你的昵称假冒你。

2. 建立一个频道Channel

建立一个独立的频道可以最大程度上避免别人的干扰,也可以免得干扰别人。

创建频道使用:

/msg ChanServ REGISTER #channelname

注意,使用这条命令前,先进入这个频道

/j #channelname

然后再创建。如果别人已拥有了这个频道,那就换个频道名现创建吧。

创建完,如果不能保证总是在线,可以让频道服务机器人帮你守着,避免长时间没人服务器把频道收回了。

/msg ChanServ SET #channelname GUARD ON

这样,有个叫ChanServ的机器人就会长驻这个频道了。不要担心它会泄漏你的聊天信息,这只是一个系统机器人。

3. 频道Channel管理

IRC的频道管理功能很丰富,可以使用帮助

/msg chanServ help

来查看频道管理所支持的所有命令和参数。

下面为了省事,我们可以用 /cs 来替代 /msg ChanServ ,也就是这两者效果是一样的。

修改频道标题:

/cs topic #channelname newtopic

给某人管理权限:

/cs op #channelname somebody

这也就是俗称的带帽子。

我们也可以一次赋多个权限权给某个用户:

cs flags #channelname somebody +voAti

后面的标志 +voAti 的意思就是增加发言权、管理权限、访问权限列表、频道标题管理、和邀请权。如果要去除某个权限使用减号就行了。

标签: 帐号, irc, 频道, 命令

添加新评论