GongFu讲堂-67-重拳

重拳

打功夫要出拳劲力倍添,关键不一定是「腰马合一」,而是只须向前行多步。

美国拳坛史上其中一位伟大拳王积邓普西(Jack Dempsey1895-1983,李小龙对他推崇备至,亦有借镜他的拳击动作),就曾经在其着作中举出一个较「残酷」的例子:一个婴孩对战二百磅大块头,谁胜谁负,谁都知道;但假如婴孩不幸从四楼高空堕地,又不幸地撞正大块头的头部,情况惨不忍睹之馀,大块头亦因此被婴孩彻底摧 毁,其实原理很简单,就是「体重配合快速动力」的结果。

这个以小胜大的比喻当然夸张,但却非常实际,试想一下,你必定比婴儿重得多,亦毋须从高空堕楼以製造速度,重点是:只需要在出拳时加速前踏,这一击就不单是出拳本身的力量,而是包含了整个体重在背后作支撑,换句话说,出拳时简单的快速多行一步(图),就能 达到增强出拳冲击力两倍以上的效果了。

前极真空手道世界冠军绿健儿个子短小,就是凭着同一拳理以重拳击倒无数来自欧美的空手道巨人。

功夫-重拳

标签: gongfu, 功夫, , 重拳

添加新评论