GongFu讲堂-66-拔刀踢

作者欧锦棠

现香港TVB演员,出道时为记者,学过泰拳,空手道.....

原文出自香港的 爽報,一星期兩篇

拔刀踢

武术谚语中有「兵器是延长的拳脚」的说法,意即使用兵器,单靠取其锋利或坚硬不能无往而不利,而是仍虽倚仗拳术中最基本的腰马步法,才能得心应手地施展。

反过来以使用兵器的方法纳入拳脚又如何?其实这概念并非新鲜事,例如李小龙就曾受剑击的启发,採用剑击招式中上步刺剑的快速,引进到以重手前置出拳,运用的仍是迅速大步踏前的剑击步法,在这套概念中,直拳就成了手中刺剑的化身。

由于双腿的关节活动与两手不同,少有上述以兵器套入踢击的方式,但近年日本全接触空手道却衍生了一套取材自居合拔刀术的踢击术,便有异曲同工之妙。

首先让大家了解拔刀的基本,一般是佩刀插于左腰间,刃锋向上,而其中一种常见拔刀法是先扭转刀鞘使刃锋向下,然后使腰拔刀,由下方横向上斜斩。

今次介绍的「拔刀踢」就是以刀代入踢腿,预备时强调拧腰向后,后脚着力提踭(图),以拔大刀之势踢出迴蹴(Mawashi Geri迴旋踢)但此踢并不屈膝以增强焦点力,反而更似泰拳的大弧度摆踢,由于刻意加强了腰、臀肌肉的协调与运用,踢击时弧度虽大,但快速而力勐,破坏力强,是极具威吓性的腿击招式。

功夫-拔刀踢

标签: gongfu, 功夫, 兵器, 踢击, 拔刀踢

添加新评论