Blog的选择-Wordpress还是Typecho?

Wordpress

今年开始正式接触Wordpress,可以说Wordpress的灵活给我留下了深刻的印象。通过插件和模板几乎所有东西都可以定制。插件的丰富,真是让人眼花缭乱。

因为主要目标是做展示,所以,大致搜索了一下,安装了链接管理插件、编辑器增强插件、缓存插件。

编辑器插件开始使用了Kindeditor for wordpress,Kindeditor是国人所写的一款非常小巧而又功能强大的编辑器。与WP内置的TinyMCE相比,KE的确要小多了。但在后继的使用中,还是发现一些不便之处。最大的一个问题就是文章在编辑器显示的效果和发布后的效果差别很大,然后对于换行的处理也不是让人满意。这些问题的存在,让我不得不选择放弃。

最后还是回到TinyMCE上,但缺省的TinyMCE的功能过少,这个还是得通过插件来把隐藏的功能显示出来。这基本上有两个插件:TinyMCE AdvancedUltimate TinyMCE。前者用户多,功能稳定,变动不频繁;后者用户少但评价高,开发者非常积极,功能变化频繁,某些版本可能会不太稳定,但开发者会迅速修正,所以得经常及时更新。

缓存插件开始使用了Quick Cache(这个插件已停止维护,链接也已失效),有兴趣的还可以参考这里Cache Plugins(Thanks John Perkins for reminding me),选择它的原因是出来的比较晚,借鉴了其它缓存插件的优点,设置简单。但在后继使用中,发现其稳定性还是差一点,偶尔会出现无法连接数据库的情况,只能手工清除缓存来解决。再次比较后,选择了WP Super Cache。目前使用情况非常稳定,缓存效果也非常好。

因为使用WP主要是用途是展示,就是当作一个简单CMS来用,全是Page没有Post,所以就没有选择国内的Cosbeta开发的cos-html-cache,这款插件主要是针对Post进行缓存,它会直接产生对应的html静态文件,访问时就是直接访问这些html静态文件,效率可以说达到极致了。

在使用Wordpress过程中,大量的时间花费在插件和模板定制上了,里面的小技巧真是无穷尽。这可真是喧宾夺主了。

现在做个小节来看,不管访问量有多大,缓存插件是一定要的。因为WP的代码实在是太臃肿了,无论是对CPU还是内存的需求量都比较大。加上缓存,能大大降低对主机的资源消耗。如果缓存是生成纯静态页面,那几乎就没啥消耗了。模板的修改最好是先在本地修改,修改调试完再上传覆盖老模板。因为使用WP的后台在线修改模板,会造成主机CPU的飙升。这很容易就吃完你份额的cpu而无法继续操作,或导致帐号被挂起。

Wordpress的确优秀,优秀在操作简单、扩展功能强大,但为了灵活,实现过于复杂,层次太多,代码效率较低。后台

Typecho

在接触typecho之前,先了解的是emlog,但在比较了两者的社区和查看了实现代码后,我完全倒向了typecho。Typecho的核心实现代码简洁优美,可以说是学习php可借鉴的非常理想的示例代码。Typecho社区的人也都是些喜爱自己动手的Geek们,讨论交流的风气很好。

从WP转到Typecho后,立即被其快速所折服了。在没使用任何缓存的情况下,其速度已经媲美加了缓存的WP了。

Typecho的功能非常简洁,只围绕个人Blog的功能需求来设计开发,但插件机制非常灵活,模板功能也很强大,用户可以自己折腾出各类网站。缺省安装后,对普通用户来说最大的一个问题就是编辑器,缺省情况下,后台只有一个纯文本的html编辑器,当然,用户可以很容易找到并安装上tinymce、kindeditor、Markdown等编辑器插件。

更换Typecho后,检查主机资源占用,cpu从以前经常性的80%~9x%,降到现在的偶尔最高50%到60%,一般10%到30%,再也没看到资源占用过高的警告了。而且后台操作非常流畅,没有WP那操作起来迟缓的感觉。

Typecho下不错的插件:

typecho KindEditor

Fckeditor编辑器

TinyMCE+Prettify

Markdown编辑器

Markdown编辑器改进

路由编辑插件

友情链接插件

图形拖拽验证

数据缓存插件

灯箱效果SlimBox2

缓存插件

我最后选择Typecho,是因为正好需要进一步学习了解php5.3,而Typecho可以说是一个比较好的活教程,再加上Typecho的速度、刚好的功能和恰当的灵活。如果是普通用户,可能WP更适合,按步就班的设置好,装好插件,选好模板即可,也不用管后台程序做了多少无用的工作,平时没必要绝不动后台,这样也可以用起来非常平稳。

标签: wordpress, typecho, 选择

已有 3 条评论

  1. Alex

    TypEcho貌似已经停止开发了吧?

    1. 还在不断维护。在http://code.google.com/p/typecho/source/list可以看到最近的代码变动

  2. tc是个好东西,很适合折腾!支持折腾@!

添加新评论