GongFu讲堂-41-怪拳之凤眼

作者欧锦棠

现香港TVB演员,出道时为记者,学过泰拳,空手道.....

原文出自香港的 爽報,一星期兩篇

怪拳之凤眼

今日就推大家耳熟能详的「凤眼拳」。

与一般握拳方式不同,凤眼拳并非以整个拳头作攻击,而是收窄焦点,以单一节指骨的尖端作武器。其握拳手法主要是尾三指如普通握拳般紧贴掌心,食指屈起突出第二节关节尖端,再以拇指紧扣食指尖,将拳平放,从旁观看时握拳形成的狭缝就彷如传说中的丹凤眼,故以 此命名。

练法除击打沙袋外,蔡李佛的插搥也有以食、中指第二节作拳上压的练习方法可供借镜,但由于食指关节筋腱薄弱,所以初练凤眼拳务必紧记循序渐进,由轻力练起,如贪图赶快练就硬度而伤及指关节,则会影响日后指掌活动能力,切勿操之过急。

由于以指节尖端攻击,特别适合以穴位或肋骨之间的罅隙作目标,当练就到一定硬度之后,试想像如锥子一样的凤眼专打穴位软组织,在近距离战斗凤眼的杀伤可谓锐不可当。凤眼拳在许多国术门派中是拳招的独秀一枝,如江西螳螂、朱家螳螂、和广州咏春等。空手道的「 一本拳」就如同国术的凤眼,而有另一种握拳法却以突出中指关节作攻击,其理论是由于中指被其馀四指迫贴,握拳更紧,焦点力更集中,而主要用以打击「急所」,也就是国术里面所称的穴道,殊途同归。

功夫-怪拳之凤眼

标签: gongfu, 功夫, 凤眼拳

添加新评论