GongFu讲堂-36-寸拳三日速成法

作者欧锦棠

现香港TVB演员,出道时为记者,学过泰拳,空手道.....

原文出自香港的 爽報,一星期兩篇

寸拳三日速成法

十几年前在李小龙纪念活动上要表演功夫,本来献丑不如藏拙,后来想倒不如藉表演而揭开寸拳的神秘面纱,从而引导观众去理解李小龙真正的武术理念,于是与前辈一同研究下,试出「寸拳三日速成法」。

寸拳先重腕力,拳上压只是热身,单手侧身拳上压才练出耐力和硬度,一般撑到一分钟已不错。第二步,撕一页报纸挂起,与自己平视,相距约一呎,然后出拳试打穿报纸,当初会比较容易,但当逐步收窄出拳距离后,难度会相对增加,此时就要感受如何协调身体的各个关 节,使动作的节拍合而为一,由出拳路线短,要使出爆发力便必须藉拧腰、伸膊去「偷」近距离,重点不在力,而在速度,每一拳都要全速挥出。当在半掌距离内仍可以打穿报纸,力亦足以破板,如此循序练习一般三日可成。

当然「自己要知道自己有多少斤兩」,去木行指定要功夫表演用的半吋木板,买错夹板打跛手与人无尤。纵然下过三两日苦功或有所成,但这算不上功夫,表演技巧始终与实际功夫有分别。

要记着寸拳的始创者李小龙在《龙争虎斗》里讲过的至理名言:木板并不会还击。 寸拳只是一种功力的表达,如果在实战,纵有寸拳之劲,但我仍敢肯定李小龙宁可把拳头拉后数吋以增加几倍力度去摧毁对手。

功夫-寸拳三日速成法

标签: gongfu, 功夫, 李小龙, 寸拳

添加新评论