GongFu讲堂-35-寸劲解构

作者欧锦棠

现香港TVB演员,出道时为记者,学过泰拳,空手道.....

原文出自香港的 爽報,一星期兩篇

寸劲解构

最近英国两所大学合办一项研究,选了十二个平均有十三年练武经验的空手道黑带,和十二个有运动习惯但无武术根底的人,分别测试在五厘米短距内出拳的力量,结果是黑带们力度较勐。而研究结论是空手道家力量较大,是由于小脑皮层构造影响肌肉协调,而非决定于肌肉。

不知道这项科研对医学发展有何影响,也不知因此而花费若干,我只知就算找整队曼联成员做同一个实验,结果也会一样,反过来要黑带们去做控球动作他们也不会得心应手,因为每种运动都必须有特定的协调动作,才能熟能生巧。

大家必定会联想到李小龙表演的寸拳(One Inch Punch),在手指长度的距离内就可以挥拳将持靶对手轰开老远,又或者打断两块木板的录影片段。无可否认,李小龙的一记寸拳,无论在劲力、速度、焦点力、和协调力都首屈一指,另一方面,他前无古人地展示咏春拳的一种拳理技巧,亦反映他功夫了得之馀,更懂 得以小化大的夸张表演手法去吸引观众焦点,推广技巧实在高明,以至东施效颦的「后有来者」络绎不绝,纷纷以此作招徕手段,推李小龙的寸劲做招牌。

功夫-寸劲解构

标签: gongfu, 功夫, 空手道, 寸劲, 寸拳, 咏春拳

添加新评论